Теневой танцор

Материал из Ролевая энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теневой танцор (Shadowdancer) — престиж-класс из D&D 3.5, один из первых примеров подобных классов (включённый в DMG этой редакции). Воплощает образ таинственного вора со сверхъестественными способностями.

[править] Образ

Теневые танцоры — потенциально весьма богатый флаворно класс. Это мастера быстрого перемещения, видящие в темноте и способные использовать силу теней для немногочисленных, но весьма гибких эффектов — создавать иллюзии и «прыгать» от тени к тени. Используя свою связь с тенями, они могут становиться незаметными, а также оживлять свою собственную тень и давать ей действовать как отдельному существу. Подобный образ весьма выпукл и ярок, а связь способностей теневых танцоров с тенями поощряет более детальное описание обстановки.

[править] Игромеханика и проблемы класса

К сожалению, теневые танцоры в D&D 3.5 (и системах-наследницах) страдали от изначально заложенных проблем. Весьма интересный класс вошёл в число первых престиж-классов, когда было ещё непонятно, как стоит описывать «престижи» и какую роль в системе они займут. В частности, подразумевалось, что интеграция теневых танцоров в сеттинг оставлена на усмотрение мастера и советов по их использованию в DMG не было вообще. Из-за этого многообещающий класс остался без поддержки описаниями в официальных книгах — он по прежнему получал красочные упоминания там, где о нём вспоминали (например, в вариантном правиле получения престиж-классов только через испытания, теневому танцору в примере досталось одно из самых красивых испытаний — танец с оживающей собственной тенью в руинах заброшенного собора), но в целом описание класса в мире ложилось на плечи желающих его использовать.

Игромеханически же класс в 3.5 довольно плохо комбинировался с другими (подталкивая персонажа к роли «одинокого волка», что плохо сочеталось с вызовами D&D 3.5, рассчитанными на партию), а его способности — сильные по меркам престиж-классов поначалу — оказались перекрыты более поздними источниками, позволяющими добиться почти всего этого без длительного развития в классе, ценой дипа в другие или вовсе покупкой магических предметов.

В D&D 3.5 класс давал следующее:

  • Сверхъестественную способность скрываться при наличии тени рядом (кроме собственной). Ключевая (и одна из самых сильных) способностей класса, доступная с самого начала. Эта особенность позволяла прятаться даже посреди пустой комнаты и прямо в поле зрения противников, в то время как обычный персонаж должен был обеспечить себе какую-то форму укрытия или отвлечь чем-то чужое внимание.
  • Темновидение. Способность видеть в темноте сама по себе неплоха, но в D&D 3.5 ей обладало абсолютное большинство монстров, многие игровые расы, и получить её заклинанием или предметом можно было на достаточно низких уровнях.
  • Уклонение (и, позже, улучшенное уклонение) — способность не получать урон от атакующих заклинаний, позволяющих спасбросок рефлексов на сокращение урона. Тем не менее, эта способность была доступна и простому вору.
  • Теневая иллюзия — способность создавать иллюзии из теней под рукой. Красивая описательно способность, весьма ограниченная, однако, по числу применений в день. С точки зрения чистой игромеханики, однако, это низкоуровневое заклинание, которое персонаж получал не раньше 10-го уровня, то есть середины пути развития персонажа. Волшебники равного уровня к этому моменту могли создавать такие иллюзии для нужд партии едва ли не в промышленных масштабах, потому это скорее красиво, чем эффективно.
  • Вызов тени — аналога монстра, которая росла в уровне с персонажем, как зверь-спутник друида. Полезная способность, имеющая, увы, один изъян — тень рассчитана на боевое применение, но с её гибелью хозяин терял опыт.
  • Теневой прыжок — способность перемещаться между двумя тенями, на всё большее и большее расстояние. Способ преодолевать стены, уходить от преследования и так далее, но опять в большей мере красивая, чем эффективная: как способ телепортироваться она уступала довольно многочисленным независимым от освещения способам, а впридачу страдала от ограниченности радиуса.

Класс также давал набор защитных способностей, которые, впрочем, дублировали воровские трюки.

Как видно, заметная часть способностей могла быть получена без класса и с меньшими усилиями. С оптимизаторской точки зрения даже уникальные способности класса могли быть эмулированы достаточно просто — шаблоном теневого существа, дающего ключевые уникальные способности, вроде умения прятаться на ровном месте, но ценой всего одного уровня (LA +1). При этом вход в класс требовал пять рангов в навыке танца (что опять же красиво, но весьма редко требуется в играх и невыгодно оптимизационно) и двух фитов (Dodge и Mobility), считающихся весьма слабыми. Наконец, класс давал хорошие способности по проникновению, но не увеличивал боевую силу (основным способом войти в него был вор, боевые способности которого основаны на подлой атаке, растущей с уровнем; класс давал аналоги многих способностей вора, но прогресса подлой атаки не давал).

Теневой танцор — один из престиж-классов, для которого описана эпическая прогрессия. Увы, она не снимает проблемы дисбаланса эпики в 3.5: в то время как волшебник получает эпические заклинания, способные вызывать стаи драконов, двигать горы или отменять в мире лето навсегда, теневой танцор получает способность прыгать через тени на целый километр.

В Pathfinder класс был переделан с учётом части этих слабостей (хотя всё равно считается относительно слабым и довольно специфичным). В этом варианте снижены требования на вход по навыкам, увеличена дистанция теневого прыжка, вместо фиксированных защитных способностей вора разрешён выбор его трюков из списка, а темновидение теневого танцора не просто даётся в фиксированном виде, а увеличивает дальность уже имеющегося — то есть если у теневого танцора не было способности видения в темноте, то она появится, а если была, то вырастет её дальность.

Наконец, в Pathfinder добавлены новые способности теневого танцора на высоких уровнях. Теневой танцор тут может создавать из тени не только неподвижные иллюзии, но и подвижных, квазиреальных существ и предметы, используя вещество Плана Тени. Это аналоги теневых заклинаний волшебника-иллюзиониста: созданные из тени существа имеют меньше хитов, чем их реальные аналоги. Со временем танцор может также создавать эффекты боевых заклинаний из тени — если цель не понимает, что это иллюзия, то получает полный урон (иначе только одну пятую). Наконец, полностью развившийся теневой танцор, находясь в тени, получает сокращение повреждений, а его критические удары временно ослепляют врагов.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Друзья
Ролевая Вселенная - Просто о ролевых играх. Настольно-ролевой подкаст Им. Карандаша и Бумаги.