Булетта

Материал из Ролевая энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
<tabber>

5e = Булетта в D&D 5|-| 4e = Булетта в D&D 4|-| 3e = Булетта в редакции 3.5|-| 2e = Булетта из AD&D 2|-| 1e = Первое изображение булетты в монстрятнике

</tabber>

Булетта, иногда булитта (bulette) — классический монстр из D&D, также известный как «акула суши». Андрей Ленский называл это существо также панцирницей. Огромное (сравнимое со слоном) четвероногое чудовище, покрытие костяной бронёй, с головой пулевидной формы (отсюда название монстра, от англ. bullet — пуля). Главная особенность булетты — способность зарываться в землю и передвигаться в ней, оставив на поверхности один только гребень. Будучи под землёй, булетта ощущает происходящее с помощью сейсмического чувства.

Булетта была в D&D с самого первого выпуска. Её автором является Гэри Гайгэкс. Идеей послужила дешёвая импортная фигурка «динозавра». Из этого же комплекта взялись ржавоед и совомедведь. Вероятно, этим объясняется странная атака тяжеловесной булетты: подпрыгивание на месте и нанесение ударов всеми четырьмя лапами. Этого эффекта можно добиться, если взять фигурку за спину и поднять мордой кверху.

Содержание

[править] Внешний вид

Размеры булетты варьируются от редакции к редакции, но основные описания говорят о существе где-то трёхметрового роста в плечах, массой в несколько тонн даже для молодых экземпляров. Старая булетта может тянуть на десятки тонн.

Силуэт булетты напоминает акулу, закованную в панцирь, напоминающий защиту броненосца, и поставленную на четыре толстых лапы с мощными когтями. Чешуя булетты отличается от редакции к редакции — в AD&D иллюстрации показывают неровную каменистую текстуру, и во всех ранних редакциях булетта имеет торчащий спинной вырост, который выдаёт её движение под землёй как плавник акулы; с D&D 3 булетта покрыта гладкой чешуёй и имеет обтекаемую форму. Согласно описанию в журнале Dragon, чешуя булетт в AD&D была покрыта слизью, растворяющей землю и позволяющей монстрам «плыть» сквозь почву.

Костяной панцирь немалой толщины покрывает булетту, почти не оставляя уязвимых мест. Monstrous Manual AD&D 2 говорит, что у монстра уязвимы глаза и одно место на горле, которое открывается, когда существо вскидывает голову. В той же редакции говорится, что кузнецы-дварфы умеют делать из крупных роговых щитков, прикрывающих голову монстра, щиты, не уступающие магическим.

Лапы булетты заканчиваются громадными когтями, однако основное их назначение — рытьё земли. Главное оружие булетты — огромная пасть с мощнейшими челюстями.

[править] Образ жизни

Посередине — та самая гонконгская миниатюра, послужившая прототипoм первой булетты

Булетты — одиночные создания, отличающиеся скверным, агрессивным характером. При этом они весьма тупы и готовы нападать на всё, что шевелится — даже если это монстры большего размера. Обычно взрослая булетта ревностно патрулирует свой участок территории; очень редко пара особей живут на одном участке совместно. Monstrous Manual упоминает, что булетты считаются яйцекладущими, но никто не видел их кладок. В D&D Next сказано, что обычно спаривание буллет завершается пожиранием самца.

Несмотря на умение рыть землю почти любой плотности, булетты редко закапываются на сколько-нибудь значительные глубины и большую часть времени проводят так близко к поверхности, что их «плавник» торчит из земли. Согласно ранним описаниям, логова булетт расположены в неглубоких пещерах.

Подземные акулы отличаются зверским аппетитом и пожирают всё, что смогут поймать. До D&D 3.0 упоминалось, что эти твари не едят эльфов, однако тупость булетты не гарантирует безопасности никому — если выскочившая из земли тварь откусила приключенцу полтела, а потом с отвращением выплюнула, это весьма слабое утешение для пострадавшего. Что касается любви к какому-нибудь мясу, то эти монстры предпочитают лошадей и полуросликов. Желудочный сок булетты отличается поистине чудовищным эффектом, растворяя не только органику, но и доспехи, и даже магические предметы жертв, так что утерянные из-за нападений монстра ценные вещи в буквальном смысле перерабатываются чудовищем на экскременты.

Иногда булетты впадают в спячку, переставая терроризировать окрестности, но обычно просто выедают всё живое и подвижное на территории и перебираются на следующую. Никто не видел булетты, сдохшей от старости — похоже, эти твари продолжают расти всю жизнь, а живут пока не подохнут от голода или ран.

[править] Разновидности и родственные виды

Два монстра были описаны как разновидности или родственники булетты. Одна из них — карнатская булетта (Karrnathi Bulette) из сеттинга Эберрон. В отличие от классической земляной акулы, эта тварь предпочитает кормиться падалью (в обилии имеющейся на полях битв у южной границы Карната). Карнатская булетта меньше обычной, покрыта шипастой чешуёй, а её укус разносит заразу. Интересная черта карнатской булетты — её звериная хитрость. Хотя она остаётся неразумной (и довольно тупой в основном) тварью, она использует своё умение рыть, чтобы создавать ямы-ловушки на своей охотничьей территории, и предпочитает сбрасывать туда живую добычу.

Голброн (Gohlbrorn) описан в Dragon Annual 1 под AD&D 2. Это меньшее по размерам существо, примерно человеческих габаритов, похожее скорее на броненосца или длинноногую черепаху с мордой ящерицы. Интеллект голбронов вполне человеческий, но описание ничего не говорит об их способности понимать чужие языки или изготовлении орудий — похоже, что это просто умные хищники. В отличие от булетт, голброны живут и охотятся стаями (и заботятся о своих стариках). Прокапываясь через твёрдые породы, голброны заглатывают камни, которые потом могут с силой запускать из своего желудка, выстреливая их через пасть. Голброны яйцекладущи и короткоживущи (после примерно 20 лет подобный хищник уже не может охотиться из-за дряхлости). Их место обитания — Подземье.

[править] История публикаций

Впервые булетта была описана в первом выпуске журнала Dragon. В Monster Manual под AD&D впервые была упомянута гипотеза о происхождении булетт — согласно этому описанию, они созданы безумным волшебником из хищной черепахи и броненосца с добавлением демонической крови. В Dragon 74 образу жизни булетт была посвящена особая статья — «The Ecology of the Bulette»; именно там была описана слизь, растворяющая землю.

В AD&D 2, в Monstrous Compendium, булетты появились снова, утратив гастрономический интерес к лошадям и полуросликам. Разновидность монстра, булетта-мутант (bulette-mutation) появилась в приключении в журнале Dungeon 37.

В D&D 3.x впервые были описаны сеттингоспецифичные подвиды булетт. Если в Oriental Adventures сеттингоспецифичным был шаблон кайдзю (Kaiju), то есть «чудовищной» версии существа, то в Эберроне карнатская булетта была описана именно как отдельное существо.

В D&D 4 булетта описана в первом Monster Manual. Её размеры были несколько уменьшены — вместо категории размера Huge (слон и похожие существа) она была переведена в категорию Large (лошадь, буйвол и пр). Согласно описанию и иллюстрациям, булетта четвёртой редакции также утратила пластины брони везде, кроме головы, заменив их на чешую. Боевая роль булетты в D&D 4 не громила (brute), а налётчик (skirmisher) из-за её специфической формы передвижения. Тем не менее, она остаётся достаточно «толстой» (многохитовой) для своего уровня за счёт роли элитного налётчика.

В D&D Next буллета вошла в первый монстрятник. Она сохранила размеры прошлой редакции, но вновь обрела любовь к плоти полуросликов.

Данная статья дополняет и расширяет источник по адресу — wiki.rpgverse.ru (авторы).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Друзья
Ролевая Вселенная - Просто о ролевых играх. Настольно-ролевой подкаст Им. Карандаша и Бумаги.