Мордхейм

Материал из Ролевая энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мордхейм — город (позже руины) на севере Остенмарка в мире Warhammer Fantasy, а также одноимённый wargame от Games Workshop. В отличие от «большого» Warhammer, правила Mordheim описывают поведения небольших групп искателей приключений, отрядов в десяток-другой существ.

[править] История

Мордхейм был крупнейшим городом Остенмарка до конца второго тысячелетия летоисчисления Империи. В 1999 году от рождения Зигмара на небе появилась двуххвостая комета, которая была сочтена признаком грядущего конца света. По мере того, как комета росла и со временем затмила солнце, город и его окрестности охватила истерия. Меньшая часть горожан принялась молиться и впала в религиозный фанатизм, большая ударилась в разврат и безумное веселье. В последний день года комета обрушилась на город и уничтожила его. Семь дней город скрывал дым и бушевали чудовищные пожары, поддерживаемые неземным зелёным пламенем. На восьмой день дым рассеялся и руины города стали вновь доступны для мира извне.

2000 год летоисчисления Империи приходится на так называемое Время трёх императоров (Age of Three Emperors) — время раздробленности и гражданской войны, когда среди графов-курфюрстов нет единства по поводу кандидатуры на престол. Граф Штайнбардт, правитель Остермарка, погиб в городе вместе с наследниками и большинством своих вельмож, потому гибель Мордхейма повергла Остермарк в анархию. Формально руины находятся на территории Империи, фактически же, когда стало известно, что комета состояла из варп-камня (способного, в числе прочего, превращать неблагородные металлы в золото) путь в руины был открыт для любых авантюристов.

За счёт распространяемых варп-камнем мутаций (из-за которых опасен был даже сам воздух города), множества безумцев, банд искателей приключений, жестоко убивающих друг друга ради варп-камня, а также появляющихся в городе чудовищ руины Мордхейма получили название Города проклятых.

В своём состоянии города проклятых Мордхейм просуществовал более трёхсот лет. После окончания Времени трёх императоров Магнус Праведный приказал сровнять руины Мордхейма с землёй, что и было сделано после 2304 года.

[править] Соперничающие группировки

Три основных претендента на престол Империи — графы Мидденхейма, Мариенбурга и Рейкланда, практически сразу отрядили своих людей для поисков варп-камня в руинах. Курфюрст Сильвании, граф фон Карштайн, оккультист и будущий вампир (который через десять лет после падения кометы ввергнет Империю в кровопролитнейшие Вампирские войны) крайне заинтересован в магических свойствах варп-камня, и посылает в Город проклятых своих слуг, как человеческих, так и не очень. Помимо этого в город подтянулись охотники за сокровищами из числа дварфов, культисты из числа поклонников Хаоса, искатели приключений из Кислева и прочие искатели наживы и магической силы.

На острове известном как Скала (the Rock) посреди реки Штир в прежнем Мордхейме находился монастырь Сестёр Зигмара — женского ордена, зачастую использовавшегося как место ссылки для «неудобных» благородных девиц из влиятельных семей. Вопрос ортодоксальности их воззрений был достаточно спорным, после того, как культ Зигмара официально признал доктрину мужского превосходства. Монастырь уцелел — по мнению Сестёр по причине их молитв и набожности, в то время как по мнению храмовиков, отправившихся в город искоренять ересь и охотиться на колдунов, в силу договоров Сестёр с тёмными силами. Так или иначе, Сёстры и охотники на ведьм крайне нетерпимо относятся друг к другу (и вместе — к искателям приключений в городе). Наконец, скавены быстро обнаружили в городе источник варп-камня, а мутанты и отверженные сформировали собственный культ одержимых во главе с таинственным Тёмным императором — то ли мутантом, то ли демоном, обитающим в глубинах города.

[править] Wargame

Одноимённый wargame является источником большей части информации о Мордхейме. Его правила балансируют на грани ролевой игры — герои (сопровождаемые, правда, группой статистов) могли получать уровни, менять снаряжение и так далее. Были описаны так называемые Dramatis Personae — персонажи с собственной историей, которые приходили в возможный отряд игрока с уже имеющейся экипировкой и навыками, а также собственными целями.

К сожалению, в Мордхейме быстро стали видны проблемы с балансом (так, например, ношение двух видов оружия оказывалось ощутимо лучше связки оружие+щит; некоторые виды оружия явно уступали другим; скавены за счёт большего лимита персонажей получали ощутимое преимущество в долгой игре и так далее). Всё это, помноженное на традиционное для игр от Games Workshop кривое и неудобное изложение правил, привело к тому, что поддержка Мордхейма после 2004 года была отдана в руки фанатов, а с 2007 года поддержка Мордхейма как продукта GW сведена к минимуму (существует возможность докупки миниатюр, но в ограниченных количествах; книга правил более не переиздаётся и недоступна для заказа и тому подобное).

У Мордхейма, как и у большинства «забытых» продуктов, существует немногочисленное сообщество верных фанатов. Одним из факторов его относительной устойчивости является сохранение в Мордхейме мрачного духа вселенной Warhammer Fantasy времён "средних редакций" (в более поздних наметилась тенденция к шаблонам high fantasy).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Друзья
Ролевая Вселенная - Просто о ролевых играх. Настольно-ролевой подкаст Им. Карандаша и Бумаги.