Мерцающий пёс

Материал из Ролевая энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blink Dog
<tabber>

5e = Blink dog5.jpg

Мерцающие псы разных редакций
ОбликКрупная собака.
ХарактерПреданный, бдительный.
КультураЖивут стаями.
СпособностиТелепортация на короткие дистанции.
МирDungeons & Dragons

Мерцающий или мигающий пёс (blink dog) — монстр D&D, разумная собака со способностью к телепортации на короткие расстояния. Один из типовых монстров доброго мировоззрения (наряду с единорогами и подобными).

[править] Общее описание

Черты, сохраняющиеся у мерцающих псов всех редакций — стайность и склонность к добру. Внешний вид их обычно соответствует более крупному и мускулистому варианту дикой собаки (начиная с AD&D их цвет — буро-коричневый). Главная их особенность, давшая название этим существам — умение телепортироваться на короткое расстояние; обычно собаки пользуются этим, чтобы окружить добычу, «прыгнуть» рядом, укусить и отступить. Врождённый инстинкт позволяет мерцающим псам не телепортироваться внутрь твёрдых предметов.

Хотя собаки помогают добрым созданиям и не любят злых монстров, они обычно избегают цивилизации и достаточно настороженно относятся к людям и иным цивилизованным созданиям, которые порой похищают щенков мерцающих псов, потому что их можно выдрессировать в качестве сторожевых зверей.

[править] История по редакциям

Впервые мерцающие псы появились в oD&D в описании сеттинга Грейхок. Правила концентрировались на умении мерцающих псов появляться с разных сторон и нападать скоординировано; про их жизнь было сказано относительно мало, кроме того, что они отличаются законопослушным (lawful) мировоззрением (на тот момент в D&D не было деления на добро и зло, а существа делились только по оси порядок-хаос, причём порядок считался стороной большинства персонажей по умолчанию) и являются врагами нездешних зверей.

В bD&D мировоззрение мерцающих псов сменилось на LG, и в последующих редакциях оно не менялось. Облик этих существ там был описан по аналогии с австралийскими динго. В линейке «не А» D&D текст bD&D в основном переписывался, и был дополнен предположением о том, что нездешние звери и мерцающие псы происходят с одного плана, и их вражда уходит корнями в иномировые конфликты.

В AD&D цвет шкур мерцающих псов был назван буро-жёлтым, и все дальнейшие редакции придерживались этого. Интересно, что в AD&D впервые появилась возможность играть мерцающим псом, причём в весьма необычной форме: в 17-том выпуске журнала White Dwarf был предложен вариант игры целой стаей мерцающих псов в качестве единого персонажа; эта статья не была официальным продуктом TSR, но в целом концепция была весьма интересной. Два других момента, которые были впервые описаны в AD&D — собственный язык мерцающих псов (состоящий из лая, ворчаний и повизгиваний) и упоминание цены на щенков мерцающих псов (фактически представляющих собой сокровище, ради которого персонажи могли противостоять стае этих неагрессивных обычно монстров).

В AD&D 2 мерцающие псы не удостоились отдельной статьи в монстрятнике, будучи описаны с другими собаками скопом. Единственное серьёзное новшество — в описании они были объявлены всеядными, а не хищниками.

В D&D 3.0 мерцающие псы обрели не только способность телепортироваться, но и их защита была описана по аналогии с заклинанием мерцания (blink) — атаки по мерцающим псам имели шанс промазать, так как собака могла краткосрочно «проваливаться» в Эфир и выскакивать снова. В прошлых редакциях мерцающие псы просто могли отбегать или телепортироваться после атаки. Добавочная защита псам в 3.0 потребовалась, так как их скорость была снижена — впервые за все редакции они имели скорость, равную средней человеческой. В D&D 3.5 они снова получили повышенную скорость. Мировоззрение в D&D 3.5 у мерцающих псов было указано как обычно законопослушно-доброе, что означало, что отдельные отщепенцы могут быть и нейтральными, и даже злыми. Тип существа мерцающих псов в D&D 3.x — волшебный зверь.

В D&D 4 мерцающие псы не были описаны (и это единственная редакция D&D, где их нет как монстров), а в D&D 5 оказались описаны в разделе «прочие существа» наряду с обычными собаками. В этой редакции они стали несколько слабее, чем в 3.5 — постоянный эффект «мерцания» был убран, а телепортация на короткие расстояния требует некоторого (случайного) времени на «перезарядку». Тип существа мерцающих псов в D&D 5 — фея.

Из систем-наследников D&D мерцающие псы, видимо, подробнее всего описаны в Pathfinder, где мерцающие псы могут говорить. Им добавлен особый интерес к светилам, и имена мерцающих псов обычно содержат название того или иного созвездия, под которым родился пёс или астрономического события, имевшего место в то время. Старейшие члены стай или партнёры вожаков обычно имеют уровни в классе чародея. Вражда с нездешними зверьми в Pathfinder заменена на вражду с фазовыми пауками.

[править] Забавные факты

  • Как классический монстр, мерцающие псы породили некоторое количество вторичных монстров на своей основе. В частности, в Dragon 156 был описан, ни много ни мало — мерцающий мамонт, а в Fiend Folio — аль-мираж (Al-Mi’raj), мерцающий кролик-псионик с рогом единорога на лбу.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Друзья
Ролевая Вселенная - Просто о ролевых играх. Настольно-ролевой подкаст Им. Карандаша и Бумаги.