Мафия

Материал из Ролевая энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контекст:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Образ Дона Корлеоне, созданный Марлоном Брандо.

Мафия  — собирательное название для влиятельных теневых преступных группировок, имеющих ряд специфических признаков, качественно отличающих собственно мафию как от сборища обычных бандитов с большой дороги, так и от любых тайных сообществ или террористических организаций вообще.

Как правило, к подобным признакам можно отнести наличие чёткой иерархической структуры, жёсткого кодекса поведения и всевозможных ритуально значимых аспектов, которыми пропитаны любые действия мафии, будь то принятие нового члена в ряды мафии и посвящение в некоторые из её секретов, ликвидация нарушителя кодекса и\или значимого врага, продвижение по иерархической лестнице, заключение договоров и так далее и тому подобное.

Зачастую, наиболее влиятельные мафиозные объединения, принципы их организации, ритуалы и положения кодекса имеют в своей основе многовековую традицию.

Историческая справка[править]

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Съезд «Общества деловых людей».

В узком смысле под термином «мафия» изначально подразумевалась итальяно-сицилийская криминальная сеть: «семейства» криминальных группировок, осуществлявшие согласованный контроль в тех или иных сферах бизнеса (в первую очередь — рэкет, то есть взимание регулярной платы за «защиту» и «помощь» — которые, впрочем, в отдельных случаях могли оказываться не только на словах, но и на деле) плотно сотрудничая как с рядовыми представителями мирного населения, так и с главами профсоюзов, магнатами, аристократией, влиятельными чиновниками, духовенством и так далее и тому подобное.

Впервые активно заявившие о себе во времена династии Бурбонов при слабости главенствующей власти, члены мафии эпатировали себя защитниками угнетённых, идейными борцами за народную свободу и независимость Италии, которая, вплоть до объединения, находилась под гнётом иностранных господ (впрочем, корни мафии прослеживаются и в более ранние периоды).

И действительно, в известном смысле — преступные группировки решали проблемы тех или иных лиц (выплачивали долги, разбирались с врагами, мстили обидчикам, улаживали конфликты, добивались «справедливости» и предоставляли «защиту» в обход официального закона и так далее), взамен ожидая от них лояльности, молчания и ответного содействия в будущем, тем сам закладывая фундамент для развития структур своего теневого бизнеса, поскольку отношения как с представителями рядового населения, так и с отдельными представителями властей — становились всё более доверительными.

Вопрос происхождения слова «мафия» — по-прежнему остаётся одной из вечных тем для дебатов в среде исследователей-лингвистов. Следует отметить, что в более ранних описаниях встречался вариант «maffia» с двумя «f». В отдельных сицилийских диалектах данное слово представляло собой прилагательное, значение которого могло весьма широко трактоваться, начиная с «бесстрашный, гордый, отважный, восхитительный» и заканчивая «хвастливый, бравирующий, позёрский».

Наиболее известными являются следующие версии:

  • Во времена народного восстания против гнёта французов, в ходе которого большинство анжуйцев было убито, а остальные бежали с острова («Сицилийская вечерня», 1282 год), был популярен лозунг «Morte Alla Francia, Italia Anela!» («Умри, Франция, вздохни, Италия!»), что, по первым буквам составляющих слов, даёт нам аббревиатуру «mafia».
  • К этому же восстанию относят известную легенду о женщине, кричавшей на улице «Mia figlia!» («Моя дочь!»), что также легко сократить до «mafia».
  • Существует предположение, что слово «mafia» также может являться аббревиатурой от «Mazzini autorizza furti, incendi, avvelenamenti!» («Мадзини разрешает грабежи, поджоги и ограбления!»).
  • «Красивый дом», на одном из сицилийских диалектов, звучит как «casa mafiusedda», в то время как «mafia» может обозначать «крышу».
  • Марио Пьюзо, в своём романе «Крёстный отец», прямым текстом указывает на то, что слово «mafia» переводится как «убежище», однако — данный вариант перевода является не более чем личным предположением Пьюзо и, фактически, не подтверждается современными исследованиями.

При этом, необходимо особо отметить, что сами члены мафии — никогда не называли себя таким словом, как «мафиози», а употребляли вместо этого высокопарные эпитеты в духе «люди чести», «общество деловых людей», «друзья» (люди, работавшие на криминальных авторитетов, в свою очередь, назывались «друзья друзей») и так далее, и называть их в лицо как-либо иначе — было себе же дороже, в то время как термины «мафия» и «мафиози» — использовались, преимущественно, сторонними лицами, для обозначения определённого рода людей и характера их основных занятий.

Пик популярности мафии, как явления в массовой культуре, приходится на период написания (и последующих экранизаций) романов Марио Пьюзо «Крёстный отец» и «Сицилиец».

В первом своём произведении — Марио Пьюзо резко выделился на фоне привычного бульварного чтива того времени (изобилующего, в основном, приевшимися всем любовными сценами, жаркими перестрелками, захватывающими погонями и кровавыми убийствами), продемонстрировав себя, в первую очередь, в качестве бытоописателя, наглядно разложив перед читателями внутреннюю структуру, уклад и образ жизни рядовых представителей мафиозного семейства (и в прямом, и в переносном смыслах).

Второй роман, воспринимаемый многими, отчасти, в качестве продолжения некоего «Крёстного отца» (некоторые персонажи, как Дон и Майкл Корлеоне, Питер Клеменца и так далее фигурируют на заднем плане, но роман, в общем и в целом, уже не про них), повествовал о короткой, но в то же время окрашенной романтическим ореолом жизни сицилийского аналога Робина Гуда, единовременно сражавшегося как с официальными властями, так и с мафией, коммунистами и прочими, на его взгляд, врагами простого сицилийского народа, не отошедшего до последнего от своих идеалов.

Ближе к финальной развязке «Сицилийца» — Дон Корлеоне занимается наглядным подведением итогов жизни главного героя (Тури Гильяно), рассуждая о несовместимости красивого робингудства с суровыми реалиями высокой политики, поучая, тем самым, своего сына и преемника Майкла: бегать с автоматом по горам и красиво и помереть, возможно, и смотрится со стороны героически, но, вместе с тем, от этого не стало никому лучше, поскольку воры — воруют, предатели — предают, нищие — всё так же нищенствуют, несмотря на временные подачки, а взрослые разумные люди, которым не свойственен юношеский максимализм — не возводят всё в абсолют и пытаются находить здравые компромиссы.

«Запомни первый урок: первая и главная обязанность любого человека — при любых условиях оставаться живым», — по-отечески консультирует сына Вито Андолини.

В конечном итоге, данные романы (в особенности — первый из них) и задали основные жанровые клише историй про мафию, породив следом целую ватагу подражателей.

Заслуживает внимания и тот факт, что Пьюзо весьма скрупулёзно отнёсся к деталям, начиная организационными моментами (структура «семейства» с обязанностями отдельных членов и наименованиями должностей; Пять Семейств; правила омерты и так далее), и заканчивая именами и личностями персонажей (к примеру, имя Аспану Пишотты в «Сицилийце» — так и осталось без изменений; Тури Гильяно — имел реального прототипа в лице Сальваторе Джулиано; Джонни Фонтейн — практически списан с Фрэнка Синатры, вследствие чего последний имел конфликт с Марио Пьюзо, едва не перешедший в драку; Вито Андолини, названный «Дон Корлеоне», является одним из немногочисленных исключений, представляя собой собирательный образ из нескольких реально существовавших криминальных авторитетов), а отдельно взятые сцены (наподобие дерзкого убийства, совершённого Майклом Корлеоне) — были позаимствованы им из реальных источников.

Как бы то ни было, стереотип сложился, и при упоминании слова «мафия» — на ум рядового обывателя начинал приходить образ влиятельной структуры с «длинными руками», почти всесильной и принципиально неискоренимой (как явление в целом, в отличие от отдельных его представителей, ведь люди, как известно, не вечны, в то время как «мафия — бессмертна!»), рядовыми бойцами которой являются циничные и, в то же время, весьма отважные люди, которые стоят над официальным законом, жёстко придерживаясь собственного кодекса «омерты».

При этом, подобные люди — обязательно должны были разъезжать на дорогих и, при этом, удобных (для ведения боевых действий в городских условиях) автомобилях; иметь много денег и высокие связи с влиятельными покровителями; носить фетровые шляпы и длиннополые плащи, под которыми удобно скрывать оружие, а, в частности, револьверы, пистолеты, лупары (традиционное сицилийское оружие пастухов для отгона волков — обрез охотничьего ружья, отчего, собственно и название «лупара» от «lupus», то есть «волк») и широко известные пистолеты-пулемёты Томпсона (они же «Томми-ганы»); виртуозно управляться с ножами и гарротами (излюбленными сицилийскими удавками, зарекомендовавшими себя в массовой культуре в качестве одной из неотъемлемых «визитных карточек» мафии); беспощадно и, зачастую, весьма изобретательно убивать людей («сицилийский галстук», «прогулка к рыбкам» и так далее).

А где-то на заднем фоне, само-собой, должна звучать «Speak softly love» (более известная в народе как: «Та самая мелодия из „Крёстного Отца“»), по своей известности, узнаваемости и популярности — вполне сопоставимая с «Имперским маршем» из «Звёздных Войн».

Наиболее растиражированной мафиозной структурой является «Коза Ностра», в то время как сам термин «мафия», уже в широком смысле, сегодня употребляется в значении любых этнических преступных группировок, существующих как на территории Италии и США, так и в любых других странах мира, близких по структуре и организации к классической мафии: такие организованные преступные группировки как — Каморра, Ндрангета, Триада, Якудза и так далее и тому подобное.

Структура мафии[править]

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Классическая схема, описанная Марио Пьюзо.

От частности к частности — структура мафии может несколько разниться, однако классическая схема, приведённая в романах Марио Пьюзо и позднее официально подтверждённая (и взятая многими за основу), носит следующий характер:


  • Босс (он же «Дон», «Крёстный Отец» и так далее, хотя в романе смысл употреблялся и в буквальном значении, так как Джонни Фонтейн приходился крёстным сыном Вито Андолини, и многие люди сами несли своих детей на крестины влиятельным главам мафии, дабы породниться с ними и заручиться поддержкой) — глава «семьи», который, как правило, не марает руки непосредственно, будучи отделённым от любых акций несколькими буферными слоями в лице своих консильери, подручного и капореджиме. Одним из ключевых отличий от остальных влиятельных членов «семьи» является тот простой факт, что только Босс — наделён всей полнотой информации о действиях своих людей. Что, в свою очередь, позволяет ему оценивать ситуацию исходя из общей картины происходящего, лишний раз оберегая себя от возможных интриг со стороны кандидатов на своё место. Глава «семейства» (фактически, без малейшего преувеличения) — является живым аналогом короля в своём теневом королевстве, с той лишь незначительной разницей, что власть в данном сообществе — совсем не обязательно должна переходить от отца к сыну (то есть дети Босса могут быть в числе прочих капореджиме, но лишь при том всенепременно обязательном условии, что они обладают для того всеми необходимыми в их деле качествами, и, вместе с тем, сыновья Босса — не имеют сколь-либо явного приоритета при выборе нового Босса на место, оставленное их отцом).
  • Консильери — правая рука Босса, советник и консультант, стоящий в иерархической структуре особняком. Несмотря на то что консильери, как правило, не имеет собственных бойцов — его слово имеет вес, а к его мнению и советам — обязаны прислушиваться. Как правило, консильери — является надёжным человеком незапятнанной репутации, имеющим собственный легальный бизнес, идущий на руку «семье»: адвокатская практика, и так далее. Консильери выступает в роли посредника при разрешении внутренних конфликтов «семьи»; представляет «семью» при защите её интересов на встречах с другими «семьями»; играет роль буфера между Боссом и политиками, профсоюзными лидерами, судьями и прочими людьми, которым сделано «предложение, от которого нельзя отказываться». Консильери — ни при каких обстоятельствах не может претендовать впоследствии на роль Босса, но, при этом, обладает высоким политическим влиянием в пределах «семьи», а, порою, и за её пределами.
  • Подручный Босса (заместитель, подбосс и так далее) — второй человек после Босса, назначенный Боссом лично, и отвечающий перед ним за действия капореджиме. У Босса могут быть и несколько неравнозначных по значимости заместителей из числа капо (первый заместитель, второй заместитель и так далее), но, как правило, «подручный» — один, или, как минимум, главный среди заместителей. Как правило, в случае гибели или ареста Босса — подручный становится новым Боссом, однако же, в некоторых «семьях» бывали случаи, когда вместо этого капо проводили голосование с целью выбора нового Босса, в котором подручный получал право голоса лишь в том случае, если голоса равны. Намного чаще, голосование всё-таки проводилось и капо может получить шанс стать Боссом «семьи» только в случае, если, по каким-то причинам, и Босс и преемник погибли или смещены единовременно или один за другим, а среди уцелевших членов «семьи» отсутствует кандидат, явно превосходящий прочих по силе: в таком случае, опять же, проводится голосование капо (ранее — в голосовании могли принимать участие все члены «семьи», однако — большие сходки привлекали излишнее внимание полиции, вследствие чего — от подобной практики отказались).
  • Капореджиме, или просто «капо» — глава криминальной группы так называемых «солдат» (от первоначального итальянского «soldo», то есть «монета», «жалование, выдающееся наёмным бойцам»), отвечающий за определённую сферу влияния «семьи», регулярно отчисляя Боссу часть доходов с этой сферы. Как правило, в «семье» может иметься до десятка подобных команд (или «реджиме», хотя данное слово может распространяться как на саму бригаду, так и на отдельного солдата в её составе), в каждой из которых может иметься до десятка солдат с капитаном («капо»). Капо может повышать рядового солдата до собственного подручного, а в дальнейшем — рекоммендовать (его, или просто особо отличившегося солдата) подручному Босса для повышения в капо. Подручный Босса, в свою очередь, может ходатайствовать о повышении солдата в капо, но окончательное решение должен принять Босс. Капо, долгие годы служивший «семье» верой и правдой, имеет право спросить разрешения у Босса на выход (со своими солдатами) из её состава, с послудующим созданием собственного (союзного «старой семье») нового клана.
  • Солдат — первая, но, тем не менее, уже весьма почётная ступень инициации, до которой допускаются лишь единицы из множества желающих, что, в свою очередь, служит высоким показателем как оказанного доверия, так и признания за солдатом оказанных им ранее заслуг, а также — наличия у него профессиональных качеств, требуемых на службе в «семье». Солдат избирается из числа «соучастников», доказавших свою полезность «семье», по рекоммендации одного или нескольких капо и, как правило, входит в отряд капо, ходатаствавшего о его принятии в «семью» и разделяющего долю ответственности за его дальнейшие действия.
  • Соучастник — человек, формально не состоящий в «семье», но, при этом, работающий на неё, выполняя те или иные поручения (курьер, барыга, убийца, шпион и так далее и тому подобное) в стремлении быть принятым в «семью» и продвинуться дальше. В случае, если в рядах «солдат» открываются вакантные места — кто-либо из соучастников, уже доказавших свою полезность «семье», может быть принят в неё по ходатайству капореджиме — с разрешения Босса. В том случае, когда число кандидатов превышает число вакантных мест — Босс также волен отобрать подходящие, на его взгляд, кандидатуры из предложенных на выбор. Поскольку пройти отбор в классическую сицилийскую (итальянскую) мафию мог лишь белый сицилиец (итальянец) исповедующий католическую веру — большинство соучастников никогда не поднималось по иерархической лестнице официально (за нарушение этого правила, а именно — назначение Тома Хагена, бывшего наполовину немцем и наполовину ирландцем, на должность консильери — Семья Корлеоне поплатилась репутацией, связями и влиянием; тем не менее, позднее Хаген, будучи компетентным в мирное время, проявил себя непригодным в качестве консильери военного времени, вследствие чего был закономерным образом смещён), однако же — история знает примеры соучастников, личный авторитет и влияние которых были столь высоки, что, порою, затмевали Босса, которому те, формально, подчинялись.

В ролевых играх[править]

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Vault boy в образе стереотипного мафиози.

Опять же, учитывая всё вышесказанное, в ролевых играх — к мафии, в узком смысле, можно отнести аналогичные криминальные структуры из игр, близких по духу к таким фильмам, как «Крёстный Отец» (1,2,3), «Спрут», «Неприкасаемые», «Лицо со шрамом», «Семейство Сопрано», «Однажды в Америке» и так далее, в которых могут затрагиваться такие темы как «бутлегерская война» (возникшая в связи с принятием так называемого «сухого закона»), «разгул мафии в годы Второй Мировой», «противостояние полиции и криминальных синдикатов», «кровная вражда между кланами» — и многие другие.

В первую очередь, подобное близко к играм в жанре нуара, детектива или боевика с элементами теории заговора (отдельные мафиозные кланы имеют отделения на протяжённости всего земного шара и связи в высших эшелонах власти), таких как: «Gangster!», «GangBusters», «Primetime Adventures», игр, основанных на механике «GUMSHOE», и прочих.

В широком же смысле, общая концепция мафии прекрасно осуществима и реализуема в самых различных сеттингах (будь то классический киберпанк с его коррумпированными мегакорпорациями, Мир Тьмы или Равенлофт с их тайными обществами, или даже абстрактные миры с поселениями деревенского типа, находящимися под «защитой» представителей местной Воровской Гильдии), а концепция как самих «мафиози», так и рьяных борцов с ними — может подходить как для персонажей игроков, так и для NPC.

А при желании — стать основополагающим мотивом отдельного модуля или даже целой кампании.

В конце-то концов, раз уж в широком смысле можно говорить не только о сицилийской, но и об ирландской, немецкой, русской, еврейской, испанской, кавказской, азиатской и любых других всевозможных разновидностях мафии, то почему бы, скажем, не быть эльфийской, вампирской, инопланетной и какой угодно ещё?

И, разумеется, нельзя обойти вниманием наиболее известную вне ролевой среды салонную ролевую игру «Мафия» (официально признанную «одной из 50 наиболее исторически и культурно существенных игр, появившихся с 1800 года»), разработанную в 1986 году студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым, на базе ранее существовавшей (с середины двадцатого века) игры «Убийца», участники которой занимались поисками и разоблачением не представителей целой организованной структуры, а отдельного лица.

Эта страница была исправлена
по сравнению с версией в RPG Wikia