Играть, чтобы жить

Материал из Ролевая энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Играть, чтобы жить» (англ. Play to Live) — цикл книг русского писателя Дмитрия Руса в жанре Литрпг и героическое фэнтези. Первая книга цикла увидела свет в 2013 году под издательством ЭКСМО и имеет название: «Играть, чтобы жить.Срыв», а последняя — «Играть, чтобы жить. Исход» в 2015. За короткое время жанр и сама серия приглянулась читателям, набрав тысячи фанатов, многие источники стали называть Дмитрия Руса как основоположника жанра Литрпг в России.

Содержание

[править] Сюжет

Время действия - 203Х. В мире разразилась новая пандемия - невероятный феномен Срыва всколыхнул мир.

"Из аналитической записки президенту РФ.

... За последний год, из-за проявления феномена срыва, мы потеряли более 82.000 человек, что на 320% больше чем в прошлом году. Однако, нужно заметить, что исчезновение данных граждан в основном лишь усиливает генофонд нации и экономику страны. Среди добровольно ушедших в срыв, более 89% являются стариками, инвалидами, безнадежно больными, асоциальными элементами, либо просто инфантильными и слабо приспособленными к реальной жизни людьми. После введения 16-ой поправки к Закону об Интернете и Виртуальной реальности, ограничивающей пребывание в ВИРТе 4-мя часами в сутки, количество спонтанных срывов уменьшилось до 2600 случаев в год, что на 60% меньше чем в прошлом году. Несмотря на то, что в США и странах Западной Европы, время нахождения в ВИРТе ограниченно 3-мя часами, мы не видим потребности в заимствовании данного опыта, тем более что это вызовет сильнейшее противодействие Железного Лобби. Однако уже сейчас, мы рекомендуем озаботиться созданием ряда заградительных мер, для уменьшения и свода на нет, потока граждан желающих воспользоваться феноменом срыва. Рекомендуем следующие меры:

1. Законодательно ограничить степень детализации ВИРТ миров.

2. Задать максимальный уровень конфигурации и топовой комплектации капсул ВИРТа.

3. Принудительное ухудшение качества связи.

4. Полный, либо частичный запрет, на подключениям к ВИРТ мирам со степенью виртуализации более 40%, для граждан определенных категорий, как то: чиновники, военные, ценные научные сотрудники либо секретоносители всех степеней... "

Главный герой серии книг - Глеб, которому осталось жить всего месяц и единственным для него выходом оказалось "сорваться". "Играя в любимую онлайн-игру - будь осторожен при полном погружении в виртуал. Есть немалый шанс, что твоё сознание сбросит оковы ущербного тела и навсегда останется в иной реальности. Можно ли назвать счастливчиком того, кто сознательно воспользовался феноменом Срыва и добровольно погрузился в бескрайний мир меча и магии? Судьба не предоставила Глебу времени на размышления. Смертный приговор врачей перевернул последнюю страницу жизненного календаря. Как поступить - тихо угасать, вычеркивая оставшиеся дни один за другим, или рискнуть, решившись на Срыв?"

[править] Книги

    • «Играть, чтобы жить. Книга 1. Срыв» (2013)
    • «Играть, чтобы жить. Книга 2. Клан» (2013)
    • «Играть, чтобы жить. Книга 3. Долг» (2013)
    • «Играть, чтобы жить. Книга 4. Инферно» (2014)
    • «Играть, чтобы жить. Книга 5. Битва» (2014)
    • «Играть, чтобы жить. Книга 6. Война» (2015)
    • «Играть, чтобы жить. Книга 7. Исход» (2015)
    • «В игре» (сборник) (2017)

[править] Особенности произведения

Все книги написаны в новом для русской площадке жанре - ЛитРПГ. Простым читателям придётся нелегко - количество игрового сленга в произведениях зашкаливает. Но «Играть, чтобы жить» - пример качества слова. Автор уделяют приличную долю текста мелким деталям. Не забывает Рус и о логике повествования. А самое лучшее в романе — даже не приключения героя, а демонстрация того, как виртуальные миры влияют на жизнь (особенно экономику) нашего собственного. Из плюсов можно выделить:

  • логичная виртуальная реальность
  • увлекательные приключения
  • тщательно проработанные rpg-элементы

[править] Ссылки

[править] Примечание

Официальные отзывы писателей:

    • Сергей Лукьяненко: Эта книга для тех, кто понимает, чем враги отличаются от фрагов. Ныряйте в Сеть!
    • Милослав Князев: Почему это написал не я?!
    • Андрей Земляной: Читал всю ночь, проспал на работу!
    • Вадим Панов: У Дмитрия получилось главное: рассказать историю оригинально и отыскать необычные сюжетные ходы. В наше время это дорогого стоит.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Друзья
Ролевая Вселенная - Просто о ролевых играх. Настольно-ролевой подкаст Им. Карандаша и Бумаги.