Военная игра

Материал из Ролевая энциклопедии
(перенаправлено с «Военные игры»)
Перейти к: навигация, поиск
Контекст:

Военная игра, или варгейм, военка — тип игр, заключающихся в сражении между двумя (иногда больше) армиями. Отличительной особенностью считается ориентированность на тактику — игрок, получивший тактическое преимущество, всегда может выиграть партию (именно под эту максиму подбираются правила).

Примеры игр[править]

Разновидности военных игр[править]

По теме[править]

Есть четыре основных направления военных игр:

Грань между военной игрой и просто настольной игрой про конфликты довольно размыта. Если темой игры является война, а игровая механика — это ведение войны, то игру часто можно назвать военной. Понятие войны может трактоваться вольно, так что существует, например, направление военных игр о бизнесе, в которых игровая механика соответствует традициям военок, но суть происходящего — это коммерческое противостояние. В основном вопрос принадлежности той или иной игры к военным сводится к тому, насколько близки правила традициям признанных военных игр.

По масштабу[править]

  • Глобальная стратегия — оперирует событиями масштаба страны, империи или планеты и может воспроизводить целую цепочку войн.
  • Стратегия — оперирует столкновениями армий в пределах одной войны.
  • Оперативная игра — оперирует батальонами и подразделениями. Погода и местность отдельного поля боя становятся ключевыми факторами.
  • Тактика — оперирует небольшими отрядами и единицами боевой техники.
  • Скирмиш (от англ. skirmish «стычка») — оперирует отдельными бойцами.

По игровой механике[править]

Военные игры в основном делятся на использующие миниатюры и использующие фишки. Первые тяготеют к воспроизведению реальности и точным измерениям, а вторые — к коробочным настольным играм. Наличие миниатюр и фишек здесь не главное: существуют военные игры с доской, применяющие миниатюры (такие как Krosmaster Arena); равно как и фишки вполне способны заменить миниатюры на неразмеченном поле боя. Основное различие заключается в подходе. Военки с миниатюрами и похожие на них рассматривают поле боя как масштабную версию настоящего поля боя. Любые применяемые правила предназначены для объективного отражения реальности. Военки с фишками и похожие на них — более условны, особенно если это создаёт насыщенные и интересные игровые ситуации. В частности, перемещение фишек по полю обычно следует более простым правилам, таким как поклеточное движение, чтобы не отвлекаться на измерение расстояний, углов и размеров.

Бывают и военные игры на других принципах — например, карточные военные игры, такие как Up Front от Avalon Hill. Существует промежуточный вариант: военные игры с картами (англ. card-driven wargames), где колода является одним из главных составляющих, но не единственным.

По способу распространения[править]

Многие военные игры существуют в виде систем правил, а не фирменного продукта. Это особенно удобно для исторических и гипотетических военок, поскольку в качестве миниатюр можно использовать разнообразную продукцию многочисленных фирм — грубо говоря, солдатиков (а также технику и миниатюры окружения). Некоторые фишечные военки могут использовать шахматную доску или размеченное маркером боевое поле. В наше время системы правил для военных игр часто реализуются в цифровом виде, равно как и аксессуары для них — для распечатки по требованию или дома.

Другие военные игры реализуются фирменными наборами. Встречаются коллекционные военные игры — в частности, одни из самых знаменитых военок современности Warhammer Fantasy Battles и Warhammer 40K.

Видеоигры[править]


Puzzle Dice.svg Это незавершённый раздел.
Вы очень поможете проекту, если дополните и расширите его.


Сюжет и атмосфера[править]

Хотя сам процесс военной игры обычно строго механический, не позволяющий суждений и нестандартных заявок, сюжет и атмосфера занимают во многих из них важное место. Военные игры почти никогда не бывают абстрактными, в подавляющем большинстве являясь тематическими: они изображают исторические, реалистичные или фантастические сражения. Даже если мир не прописан досконально, игра полна образов — лучники, орки, замковые стены… Миниатюры и иллюстрации часто изображают участников сражения в деталях, а от правил ожидается отражение их физических свойств.

Многие сражения проходят с отыгрышем или обсуждением того, что «по-настоящему» творится в мире игры. Иногда бои проводятся кампанией — как последовательность сюжетно связанных сражений, в которой исход предыдущего влияет на расстановку сил в следующем. Такие кампании могут придумываться игроками или браться официальные. После игры может остаться воспоминание не только об интересных тактических ситуациях, но и о любопытном развитии событий на поле боя, например:

"

Играли Пеленорскую битву [в военной игре «Властелин колец»]. Началом веселья стал отряд простых орков-лучников, прикончивших Арагорна, Леголаса, Гэндальфа и проч. Затем король-призрак разрывает Йовин на клочки. Теоден, видя такое непотребство, приходит в несусветную ярость и убивает ВСЕХ, включая даже слонов, которых должен был убить Леголас.


"

Военные игры и ролевые игры[править]

Исторически настольные ролевые игры вышли из сообщества любителей фэнтезийных военок. Первая ролевая игра Dungeons & Dragons первоначально вышла в 1974 году как набор из трёх книг, дополняющий правила военной игры «Chainmail» про средневековье и превращающий её в фэнтези. Самостоятельной игрой D&D стало только в 1977 году. С тех пор, оставаясь самой популярной ролевой игрой, D&D всегда придерживалось традиции боёв в стиле отрядных военных игр. Практически любая редакция D&D может играться настолько близко к военной игре, насколько играющие того хотят. Подобный подход используется и многими другими ролевыми играми, как продолжателями D&D, так вполне обособленными.

Некоторые игры выходят на стыке ролевых и военных игр, напрямую включая тот и другой режим. Например, таковы Battledragons. В контексте настольных ролевых игр варгеймом могут называть стиль, при котором главным элементом игры являются сражения, а цель игры — победа партии над монстрами.

См. также[править]

У этой статьи есть псевдоним:
Военка, Варгейм в категории Жаргон.


См. зеркало.