Виктор Морденхейм

Материал из Ролевая энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

Доктор Виктор Морденхейм (Victor Mordenheim) — неигровой персонаж сеттинга Ravenloft, безумный учёный, создатель Адама, тёмного владыки Ламордии.

История доктора Морденхейма и Адама основана на романе Мэри Шелли «Франкенштейн».

Описание[править]

Доктор Виктор Морденхейм выглядит как мужчина тридцати пяти лет, но он не состарился ни на один день за те десятилетия, которые прошли со дня, когда он оказался в Землях Туманов. Он высокий и жилистый, худощавого телосложения. Хотя его лицо с острыми чертами до сих пор выглядит молодым, напряжение и одержимость своей работой преждевременно заставили поседеть его каштановые волосы. Замкнутый образ жизни и скудная пища делают его бледным и худым. Его глаза усталые и тусклые, и он редко моргает.

Виктор постоянно напряжён. Сухожилия на его руках четко выделяются, а тонкая, сухая кожа на пальцах очень бледная. Его губ никогда не касалась улыбка, и он заработал себе нервный тик лица. Несмотря на то, что он всегда нервничает, вспышки ярости нехарактерны для него. Он может несколько минут дрожать от злости, но затем хладнокровие возвращается к нему.

Виктор получил в детстве и юности несколько небольших увечий. У него заметный шрам на лбу, который он получил, упав с дерева в пять лет. В десять лет он попытался провести простой медицинский эксперимент на семейной собаке. Миска вина, которой Виктор напоил собаку, не смогла полностью притупить её чувства, и когда Виктор сделал первый разрез, она огрызнулась и почти оторвала левую мочку его уха. Отец Виктора отказался пришивать мочку, самоуверенно надеясь, что это даст хороший урок молодому хирургу. В 23 года Виктор нечаянно отрезал кончик своего левого мизинца хирургической пилой; он до сих пор ругает себя за то, что тогда был так неаккуратен.

Морденхейм носит строгую одежду, популярную в Ламордии. В лаборатории он надевает хирургический халат, чтобы не запачкать её кровью и другими жидкостями. Единственные драгоценности, которые он носит, — золотое кольцо с фамильным гербом и золотые часы на цепочке, подаренные ему женой Элизой.

Прошлое[править]

Виктор Морденхейм — одарённый ученый и хирург. Еще в юности, после смерти своей матери, он стал одержим жаждой знаний и начал ненавидеть смерть. Пока другие мальчики играли в простые игры, Морденхейм изучал науки, как естественные, так и магические. Но вскоре он стал относиться к магии с пренебрежением, назвав её «отклонением от Истины».

Вскоре после окончания медицинского университета в возрасте 21 года, Виктор удивил семью и своих немногих друзей, женившись на Элизе фон Брандтофен, дочери его профессора по биологической химии. Если бы не настойчивость Элизы и ее восхищение Виктором, то они бы никогда не встретились и уж точно никогда бы не поженились. Она была необычной и умной девушкой, разделяющей интерес Виктора к химии, но не разделяла его страсть к ней. Отец Виктора умер вскоре после его выпуска. Теперь Виктор жил в поместье своего отца, и у него было достаточно денег, чтобы продолжать любые свои опыты.

К несчастью, вскоре Морденхеймы поняли, что Элиза бесплодна, и они не смогут иметь детей. Решив обмануть судьбу, Морденхейм углубился в исследование воскрешения, или, если точнее, создание человеческой жизни. Он стал одержим своей работой и даже выслал Элизу к семье до её окончания. После тринадцати лет исследований Морденхейм добился успеха, создав монстра из человеческой плоти. Все кусочки мозаики удалось сложить воедино, и Морденхейм сумел создать цепную реакцию клеточной жизни. Но ему не удавалось создать ту искру жизни, которая делает её чудом. Он заинтересовался работой богов, а далекие боги его мира, в свою очередь, заинтересовались его работой.

Морденхейм никогда не поклонялся и не верил никаким божественным силам. Он был образованным атеистом и обладал совершенным практичным мировоззрением. Если он и почитал что-то, то это было знание — особенно его собственное. В другое время боги могли смириться с этим и даже защитили бы его от собственного невежества и надменности, но они чувствовали Морденхейма, как гноящуюся язву. Настолько яростным было его желание создать жизнь, настолько сильно он отказывался верить в их существование и настолько близко он подошел к успеху, что боги решили выполнить его желание. Они вдохнули в сшитое создание искажённую, беспокойную душу, полную злых намерений. После этого боги умыли руки и забыли про Морденхейма, оставив его и созданное им тёмное подобие жизни самим разбираться друг с другом.

Но когда боги отвернулись, другие силы заинтересовались Морденхеймом. В ночь, когда монстр сделал свой первый вдох, Туманы окружили Шлосс Морденхейм как безмолвная стража, наблюдая за Морденхеймом и его созданием. Морднехейм вызвал назад Элизу, чтобы она могла разделить его «радость». Когда Тёмные Силы решили, что надежды на искупление у Морденхейма уже не осталось, они затянули Шлосс Морденхейм и всех его обитателей в новый домен Ламордию. Виктор так и не заметил, что что-то изменилось.

Виктор наслаждался своим творением, называя Адама своим ребенком, которого Элиза никогда не смогла бы ему родить, но Элиза испытывала к нему только отвращение. Адам не сильно старался исправить ситуацию и проявлял нездоровую заинтересованность по отношению к Элизе. Через два года, пытаясь ублажить Элизу и дать Адаму «товарища для игр», Морденхейм удочерил семилетнюю беспризорную девочку, найденную им на улицах Людендорфа. Виктор назвал её Евой. Адам начал ревновать, видя, сколько внимания Элиза проявляет к девочке. Враждебность Адама становилась всё глубже, и Элиза пригрозила, что заберёт Еву и навсегда покинет Виктора, если он не перестанет использовать её в своих извращённых попытках ускорить «социальное развитие» Адама. Более мудрый человек прислушался бы к жене, но Морденхейм, как и прежде, продолжал обучение Адама.

На следующую ночь мир Виктора рухнул. Он проснулся от криков и побежал в спальню Евы. Девочка пропала, и он никогда больше её не видел[1]. Жена Виктора была растерзана, её искалеченное тело лежало на кровати. Над ней склонился чудовищный Адам, сжимая в руках обрывок ночной рубашки Евы. С яростным ревом Адам спрыгнул с высокого балкона и скрылся в ночи.[2]

Морденхейм заметил, что Элиза всё ещё жива. Она бы умерла в течение часа, если бы он не принял радикальные меры. Теперь перед Морденхеймом стояло новое испытание: не создать искру жизни, а сохранить её. Он использовал те же машины, с помощью которых создал Адама, чтобы поддерживать здоровье Элизы, и начал искать новые способы восстановить её к полноценной жизни.

Настоящее[править]

Ламордианцы презирают и опасаются замкнутого доктора Морденхейма. Ему постоянно приписывают способности, которых у него нет, и преступления, которых он не совершал. Виктор действительно ворует свежие женские трупы на кладбищах. Возможно, он даже ответственен за пару смертей, совершённых с помощью безболезненного яда, не оставляющего следов. Но пока ему не разу не удавалось похищать ещё не остывшие тела — благодаря стараниям его блудного сына, Адама. Странно, но ламордианцы не обращают никакого внимания на то, что Морденхейму сейчас уже больше сотни лет.

Всё время, за исключением коротких перерывов на еду и сон, Морденхейм посвящает науке и восстановлению своей жены. То немногое, что осталось от Элизы, всё ещё дышит в лабораториях Морденхейма. В те короткие моменты, когда к Элизе возвращалось сознание и рассудок, она звала Еву и умоляла Виктора прекратить её мучения. Её сердце продолжает биться, но не само по себе. Она живёт только за счёт хитроумных изобретений Виктора. Тёмные Силы тоже тайно поддерживают её, чтобы продолжать мучить Морденхейма. С каждым годом Виктор заменяет всё больше отваливающейся плоти своей жены своими машинами.

Угрызения совести, остатки любви и безумие заставляют Виктора создавать новое, совершенное тело для своей жены. Он испробовал множество разных методов, от пересадки мозга Элизы в живое тело, до регенерации тканей и создания тела прекрасного плотского голема. Но все они потерпели неудачу. Он так никогда и не смог создать новую жизнь, подобную Адаму, но вследствие его экспериментов множество ужасов родилось в этом мире.

Обиталище[править]

Морденхейм живет в своем отдалённом поместье Шлосс Морденхейм. Этот благородный особняк был полностью переделан для научных экспериментов. Шлосс Морденхейм никак особо не охраняется и не защищён ловушками. Но местные жители всё равно боятся подходить к нему. В комнатах находятся созданные Виктором машины, включая системы жизнеобеспечения, и даже большой электрический генератор, но все они служат только для исследований Морденхейма, а не для удобства.

Единственные обитатели особняка, кроме Морденхейма, — это останки его жены, его преданный слуга калибан Хорг и порой студенты, которых ему удается заманить. Иногда в Шлосс Морденхейм может находиться какой-нибудь новый омерзительный «прототип», созданный во время испытаний процесса, разработанного для Элизы. Благодаря проклятию Морденхейма подобные существа оставаются в особняке не больше двух недель, а затем убегают в леса Ламордии или уничтожаются самим Морденхеймом. Шлосс Морденхейм — обитель зла 3-го ранга, но порой эксперименты Морденхейма над Элизой и другими существами могут поднять его до 2-го ранга[3].

Способности[править]

Игромеханически Виктор Морденхейм — законопослушно-злой неигровой персонаж 0 уровня по AD&D 2; законопослушно-злой эксперт 15 уровня (по D&D 3.0) или 18 уровня (по D&D 3.5).

Виктор Морденхейм — бесспорно один из самых талантливых ученых Царств Страха. Хотя культурный уровень Ламордии соответствует Ренессансу, собственные достижения Морденхейма продвинулись намного дальше. Морденхейм сам вывел многие из научных теорий и процессов, хотя он описывает их странными архаичными терминами. Он знаком с теорией клетки и с теорией микробов, переносящих заболевания. Постепенно он начинает догадываться о принципах генетики и естественного отбора. Его исследования биоэнергетики привели ко многим практичным улучшениям, в частности к электричеству, освещению, улучшенной оптике и синтетической химии. Но его проклятие позволяет ему применить все эти изобретения только к своим опытам, а его современники, как бы талантливы они не были, никогда не поймут их.

Используя приборы в своей лаборатории, Морденхейм может проводить различные ужасающие эксперименты, например, создавать страшных големов и сломанных (broken ones). Он также может повторять эффекты ряда заклинаний высокого уровня немагическим способом. Так, например, ассистент Виктора, Хорг, на самом деле создан как клон. Но в отличие от магических клонов, создания Морденхейма не получают воспоминаний оригинала. Чтобы вернуть их, Виктор должен пересадить мозг оригинала в клон.

Пока Виктор Морденхейм жив, Адам продолжает регенерировать, даже если «уничтожен». Если тело Адама полностью уничтожить, его дух переносится в тело одного из созданных им плотских големов, убивая при этом дух голема. Параметры голема меняются, чтобы соответствовать параметрам Адама. За одну-две недели новое тело Адама меняется, принимая его внешний вид. Только если сначала «убить» Виктора Морденхейма, можно по-настоящему убить Адама[4]

Литература[править]

Примечания[править]

  1. В книге Legacy of the Blood, изданной в 2004 г., рассказывается, что Ева жива: она потеряла память, была воспитана в другой семье и сейчас известна как Артиса Ювенот (Artisa Juvenoth).
  2. Описание этой истории с точки зрения Адама описано в статье «Адам».
  3. Согласно «Secrets of the Dread Realms», особняк Морденхейма всегда является обителью зла 2-го ранга.
  4. Адам обладает сходной способностью — пока Виктор Морденхейм жив, Адам продолжает регенерировать, даже если «уничтожен». Если тело Адама полностью уничтожить, его дух переносится в тело одного из созданных им плотских големов, убивая при этом дух голема. Параметры голема меняются, чтобы соответствовать параметрам Адама. За одну-две недели новое тело Адама меняется, принимая его внешний вид. Только если сначала «убить» Виктора Морденхейма, можно по-настоящему убить Адама.
Star.svg Эта статья с 4 апреля 2011 входит в число избранных статей.
Текущая избранная | Архив избранных